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Saúde

Nutrição e estética: você sabe como a alimentação impacta na saúde da pele?

A nutricionista Vanessa Costa revela a importância dos alimentos na renovação celular, produção de colágeno e proteção antioxidante para uma derme saudável

Os alimentos, sejam eles saudáveis ou mais calóricos, possuem um papel muito importante para a nossa pele de um modo geral. Alguns alimentos podem promover uma pele mais saudável, hidratada e radiante, enquanto outros podem levar a problemas como acne, inflamação e envelhecimento precoce. Considerando isso, a nutricionista Vanessa Costa, especializada em Nutrição Estética e Saúde da Mulher, revela quais alimentos são indispensáveis e quais devemos excluir do cardápio para obter uma pele bonita e saudável ao longo do tempo. 

“A qualidade da alimentação influencia diretamente à saúde da pele, é o famoso efeito IN >>> OUT, pois os nutrientes ingeridos desempenham um papel crucial na renovação celular, produção de colágeno e elastina, além de fornecerem antioxidantes que combatem os danos causados pelos radicais livres”, comenta.

A nutricionista explica que apesar de não ter apenas um alimento específico capaz de melhorar a aparência da pele, existem alguns que vale a pena incluir na rotina diária. Confira:

1 – Vitamina C: presente em frutas cítricas, morangos, kiwis, pimentões e brócolis, é um antioxidante essencial para a produção de colágeno e proteção contra danos causados pelos radicais livres

2 – Vitamina E: encontrada em sementes, nozes, óleos vegetais e espinafre, ajuda a proteger a pele dos danos dos raios ultravioleta e promove a hidratação

3 – Zinco: presente em carnes, frutos do mar, sementes de abóbora e grãos integrais, é essencial para a cicatrização de feridas e regulação da produção de óleo na pele 

4 – Ômega-3: presente em peixes gordurosos, sementes de chia e linhaça, auxilia na redução da inflamação e mantém a pele hidratada

Os alimentos ricos em vitamina C também podem ajudar a sintetizar o colágeno, que é uma proteína fundamental para a elasticidade e firmeza da pele, e pode ser encontrado em frutas cítricas. Além disso, o equilíbrio adequado dos macronutrientes, como os carboidratos, proteínas e lipídeos, confere a quantidade de nutrientes necessários para manter a qualidade da pele. Dietas pobres em carboidratos prejudicam a formação natural do ácido hialurônico, um componente importante que auxilia na firmeza da pele, afirma Vanessa.

Já os alimentos prejudiciais, que devem ser minimamente consumidos, podem incluir:

1 – Açúcar e doces: o consumo elevado de açúcar pode levar à glicação, processo que danifica o colágeno e elastina, resultando em rugas e flacidez

2 – Gorduras saturadas e trans: encontradas em alimentos processados, frituras e fast-foods, podem promover inflamação e prejudicar a saúde da pele

3 – Alimentos com alto índice glicêmico: carboidratos refinados, como pão branco e massas, podem contribuir para o surgimento de acne e problemas cutâneos

A flacidez da pele também pode estar relacionada a má alimentação, já que uma dieta pobre em nutrientes, como vitaminas, minerais, carboidratos, lipídios e proteínas, podem levar à perda da elasticidade natural da pele. “Manter  uma alimentação balanceada é fundamental para manter a saúde e firmeza da nossa pele, evitando, inclusive, uma flacidez precoce para os mais jovens”, afirma Vanessa. 

Sobre: Vanessa Costa, nutricionista especializada em Nutrição Estética e Saúde da Mulher, é a criadora do Método Reset. Além disso, desde os 21 anos é empreendedora e fundadora de uma federação esportiva. Diariamente, Vanessa compartilha em suas redes sociais estratégias, receitas e seu estilo de vida, inspirando mais de 80k mulheres a alcançarem a felicidade e recuperarem o controle de suas vidas.

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